le Macabeu

 

- Synonymie : maccabéo, malvoisie dans le département de l'Aude.

- Identification/Origine : espagnole très certainement.

 

bourgeonnement du Macabeu

grappe du Macabeufeuille du Macabeu

 

 

- Description : grappes très grandes, pyramidales, très ramifiées, souvent ailées, lâches; baies sphériques, moyennes, jaune doré, juteuses.

- Aptitudes de production : débourrement assez tardif, quelques jours après le carignan. Cépage très vigoureux, à port dressé avec des rameaux qui se détachent bien sous l'action du vent. Il est assez délicat car sensible à l'oïdium, un peu moins au mildiou et il craint la sécheresse et la pourriture grise dans les terres fertiles et humides.
Maturité 3ème époque.

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des vins Côtes du Roussillon, Banyuls, Maury, Rivesaltes.
Donne un vin fin, alcoolique, de couleur jaune paille, fruité, très peu acide. Sert également à la production des vins effervescents.
Arômes d'anis, miel, ...