le Macabeu
- Synonymie : maccabéo, malvoisie dans le département de l'Aude.
- Identification/Origine : espagnole
très certainement.
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- Description : grappes
très grandes, pyramidales, très ramifiées, souvent ailées, lâches; baies sphériques,
moyennes, jaune doré, juteuses.
- Aptitudes de production :
débourrement assez tardif, quelques jours après le carignan.
Cépage très vigoureux, à port dressé avec des rameaux qui se détachent bien
sous l'action du vent. Il est assez délicat car sensible à l'oïdium, un peu
moins au mildiou et il craint la sécheresse et la pourriture grise dans les
terres fertiles et humides.
Maturité 3ème époque.
- Type de vin/Arômes : fait
partie de l'encépagement des vins Côtes du Roussillon, Banyuls, Maury, Rivesaltes.
Donne un vin fin, alcoolique, de couleur jaune paille, fruité, très peu acide.
Sert également à la production des vins effervescents.
Arômes d'anis, miel, ...
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