le Sauvignon

- Synonymie : sauternes, blanc fumé dans le département de la Nièvre; fié en Poitou pour le cépage gris.

- Identification/Origine : cépage typiquement bordelais.

bourgeonnement du Sauvignon grappes du Sauvignonfeuille du Sauvignon  

- Description : grappes petites, tronconiques, compactes parfois ailées; baies petites, ovoïdes, d'un beau jaune d'or à maturité complète(existe aussi en gris), pellicule épaisse et pulpe fondante ayant une saveur spéciale rappelant le muscat.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, postérieur à celui du sémillon, mais devançant de quelques jours celui du cabernet-sauvignon. Vigoureux, à port érigé, demande cependant à être conduit sur fils de fer. Sensible à l'oïdium, au black-rot, à l'excoriose, à la pourriture gris, moins atteint par le mildiou. Bonne production.
Maturité 2ème époque.

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des vins Sauternes, Barsac, Loupiac, Sainte Croix du Mont, Bergerac, Monbazillac, Pouilly fumé, Blanc fumé de Pouilly, Sancerre, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, Vin du Haut Poitou, Sauvignon de Saint Bris, Cassis, Bandol, ...
Dans le Sauternais, il produit d'excellents vins blancs liquoreux. Dans d'autres régions, il donne un vin blanc sec, très parfumé, élégant, très fin, équilibré, typé, alcoolique.
Arômes de poivron vert, buis, coing, fleur d'oranger, orange, pamplemousse, citron, menthe, fougère, acacia, cassis, narcisse, genêt, ananas, mangue, pomme fraîche, épices, sous bois, miel, musc, iris, violette, ...
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