le Sauvignon
- Synonymie : sauternes, blanc fumé dans le département de la Nièvre; fié en Poitou pour le cépage gris.
- Identification/Origine :
cépage typiquement bordelais.
![]() |
![]() ![]() |
- Aptitudes de production :
débourrement moyen, postérieur à celui du sémillon, mais devançant de quelques
jours celui du cabernet-sauvignon.
Vigoureux, à port érigé, demande cependant à être conduit sur fils de fer. Sensible
à l'oïdium, au black-rot, à l'excoriose, à la pourriture gris, moins atteint
par le mildiou. Bonne production.
Maturité 2ème époque.
- Type de vin/Arômes : fait
partie de l'encépagement des vins Sauternes, Barsac, Loupiac, Sainte Croix du
Mont, Bergerac, Monbazillac, Pouilly fumé, Blanc fumé de Pouilly, Sancerre,
Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, Vin du Haut Poitou, Sauvignon de Saint Bris,
Cassis, Bandol, ...
Dans le Sauternais, il produit d'excellents vins blancs liquoreux. Dans d'autres
régions, il donne un vin blanc sec, très parfumé, élégant, très fin, équilibré,
typé, alcoolique.
Arômes de poivron vert, buis, coing, fleur d'oranger, orange, pamplemousse,
citron, menthe, fougère, acacia, cassis, narcisse, genêt, ananas, mangue, pomme
fraîche, épices, sous bois, miel, musc, iris, violette, ...
©Comagri
![]() |