Les Equilibres dans les Vins
Equilibres de base :
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- ACIDE / SUCRE - exp : le jus de citron
- SUCRE / AMER - exp : le café
- AMER et ACIDE - L'acidité masque l'amertume qui ressort en fin de bouche (perception décalée )
- SUCRE / ASTRINGENCE - Le sucre retarde la sensation d'astringence
-SUCRE/SALE - exp : le melon
Equilibre des vins blancs secs
ACIDE / ALCOOL
Equilibre des vins blancs doux
ACIDE / ALCOOL + SUCRE
Equilibre des vins rouges
ALCOOL / ACIDE / TANINS ( amertume et astringence)
l'astringence et l'amertume renforcent l'acidité
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Paramètres :
- le C02 : il renforce l'acidité lorsque il en manque, donne de la fraîcheur, peut équilibrer le sucre ( coka ) mais durcir les vins tanniques.
- la température: en s'accroissant, elle renforce l'alcool, le sucre mais atténue la sensation tannique.
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