Les Equilibres dans les Vins

Equilibres de base :

 

- ACIDE / SUCRE - exp : le jus de citron

- SUCRE / AMER - exp : le café

- AMER et ACIDE - L'acidité masque l'amertume qui ressort en fin de bouche (perception décalée )

- SUCRE / ASTRINGENCE - Le sucre retarde la sensation d'astringence

-SUCRE/SALE - exp : le melon

 

Equilibre des vins blancs secs

ACIDE / ALCOOL

 

Equilibre des vins blancs doux

ACIDE / ALCOOL + SUCRE

 

Equilibre des vins rouges

ALCOOL / ACIDE / TANINS ( amertume et astringence)

l'astringence et l'amertume renforcent l'acidité

 

Paramètres :

- le C02 : il renforce l'acidité lorsque il en manque, donne de la fraîcheur, peut équilibrer le sucre ( coka ) mais durcir les vins tanniques.

- la température: en s'accroissant, elle renforce l'alcool, le sucre mais atténue la sensation tannique.