GLOSSAIRE

 

 

ACHAT EN PRIMEUR

ACERBE

ACESCENCE

ACETIQUE

ACIDE ACETIQUE

ACIDE ASCORBIQUE

ACIDE CITRIQUE

ACIDE LACTIQUE

ACIDE MALIQUE

ACIDE TARTRIQUE

ACIDITE

ALCOOL

AMPELOGRAPHIE

ANIMAL

ANTHOCYANES

AROMES

ASSEMBLAGE

ASTRINGENT

AVINER

BALSAMIQUE

BACHIQUE

BARRIQUE

BATONNAGE

BIOLOGIQUE

BIODYNAMIE

BOISE

BOTRYTIS

BOUCHON - BOUCHONNE

BOUQUET

BOURBES

BOURGEON

CENDRES DU VIN

CENTRIFUGATION

CHAPEAU

CHAPTALISATION

CLONE

COLLAGE

CORDON DE ROYAT

CUVAISON

DECANTATION

DECUVAGE

DENSITE DE PLANTATION

DEPOT

DESHERBAGE

ECLAIRCISSAGE

ECOULAGE

EFFEUILLAGE

EGRAPPAGE - ERAFLAGE

ELEVAGE

EMPYREUMATIQUE

EPICE

EQUILIBRE

ESTER

FERMENTATION ALCOOLIQUE

FERMENTATION MALOLACTIQUE

FILTRATION

FLORAL

FOULAGE

FOUDRE

FRUITEE

FUT

GAZ CARBONIQUE

GLYCEROL

GOBELET (taille en)

GOUTTE (jus de)

GREFFE - PORTE-GREFFE - SURGREFFAGE

GUYOT (taille en)

HERBACE

JAMBES

LEVURE - LEVURAGE

LIES

LIQUOREUX

LONGUEUR EN BOUCHE

LYRE (pallissage et taille en)

MACERATION CARBONIQUE

MACERATION PREFERMENTAIRE

MARC

MASSALE

MISTELLE

MOELLEUX (vin moelleux et moelleux du vin)

MOUT

MUTAGE

OEIL

ORGANOLEPTIQUE

OUILLAGE

OXYDE

PAMPRE

PALISSAGE

PASSERILLAGE

PERLE

PERSISTANCE AROMATIQUE INTENSE

PHYLLOXERA

PIGEAGE

PIQURE ACETIQUE

POLYPHENOLS

PORTE-GREFFE

PRESSOIR - PRESSURAGE - PRESSE (vin de)

RAFLE

RANCIO

REFROIDISSEMENT - RECHAUFFAGE - TEMPERATURE

REMONTAGE

ROGNAGE (et écimage)

ROSE

SAIGNEE

SOUFFRE - SULFITAGE

SOUTIRAGE

TANNINS - TANINS

TERROIR

TOURNE

VENDANGES TARDIVES

VERAISON

VINAGE

VRILLE