le Cinsaut
- Synonymie
: cinsault, cinq saou en Languedoc ou plant d'Arles.
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- Description : grappes grandes, cylindro-coniques, compactes; baies ellipsoïdes, grosses d'un beau noir bleuté et pruinées, peau ferme craquant sous la dent, chair juteuse quoique assez ferme.
- Aptitudes de production
: débourrement assez tardif avant celui du
carignan. Vigoureux à moyennement vigoureux, à port étalé ou semi-étalé
suivant les clones. C'est un cépage délicat, sensible au mildiou, à l'oïdium,
à l'eutypiose, au black-rot, à la pourriture grise, aux vers de la grappe, aux
araignées, aux guêpes, aux cicadelles, ...
Gros producteur, à établir si possible en coteaux caillouteux et secs à bonne
exposition.
Maturité 2ème époque.
- Type de vin/Arômes
: fait partie de l'encépagement des vins Châteauneuf du Pape, Côtes
du Rhône, Côtes de Provence, Coteaux
du Languedoc.
Donne un vin généralement peu alcoolique, déficitaire en acidité et en couleur
permettant des assemblages à boire rapidement. En coteau, on obtient des vins
d'une belle couleur rouge, souple, moelleux avec un parfum agréable.
Arômes de framboise, amande, noisette, ...
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