COTEAUX DU LANGUEDOC
A.O.C. rouge, rosé et blanc depuis 1985
Historique
Le Languedoc possède le plus ancien vignoble de France, présent dès l'époque grecque, cinq siècles avant J.-C. Les romains ont développé ce vignoble, et les vins, largement vantés par Cicéron, Columelle et Pline le Jeune sont exportés en amphores dans tout le bassin méditerranéen.
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On retrouve encore aujourd'hui des centaines de sites archéologiques où étaient fabriquées ces amphores, en particulier à Sallèles d'Aude. A travers les siècles ces vignobles furent convoités par les envahisseurs successifs, Wisigoths, Arabes et Francs. Le patrimoine viticole fut sauvé et développé par le mouvement monastique du Moyen Age autour des abbayes bénédictines et cisterciennes qui fleurissent dans la région. Le Canal du Midi ouvre la voie au transport des vins et des alcools, y compris vers la Hollande. Jusqu'au XIXe siècle, les crus du Languedoc sont connus dans le monde entier. Les vignerons des Coteaux ont réaffirmé la qualité et la typicité des terroirs du Languedoc. C'est en 1985 que l'accession à l'A.O.C couronne leurs efforts.
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De Nîmes à Narbonne sur une profondeur de 50 km elle regroupe douze terroirs (Cabrières, La Clape, La Méjanelle, Montpeyroux, Picpoul de Pinet, Pic St Loup, Quatourze, St Christol, St Drezery, St Georges d'Orques, St Saturnin et Verargues) et 3 crus (Faugères, St Chinian et Clairette du Languedoc).
Géologie
Très variée, constituée de graves calcaires apportées par d'anciens bras du Rhône et les différents fleuves côtiers qui l'irriguent, mais aussi de sols schisteux et de calcaire dur des garrigues.
Climat
Purement méditerranéen avec une très longue arrière saison, des périodes humides limitées à l'automne et au printemps, de grandes périodes de sécheresse compensées par des ressources hydrologiques souterraines importantes.
Cépages
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Cépages principaux pour le rouge et le rosé : Grenache, Syrah et Mourvèdre
(50 % minimum) aux côtés du Cinsault et du Carignan. Pour le terroir Pic
St Loup : Syrah, Grenache, Mourvèdre (90 % minimum)
Pour le blanc : Grenache, Clairette, Bourboulenc, Picpoul, Roussanne, Marsanne et Rolle. Pour le terroir Picpoul de Pinet : 100 % Piquepoul.
Vinification
Traditionnelle ou à grains entiers pour les rouges, par saignée pour les rosés et par pressurage direct pour les blancs.
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