la Syrah

 

- Synonymie : hermitage, sérine en Côte Rôtie (Rhône).

bourgeonnement de la Syrah grappes de la Syrahfeuille de la Syrah  

- Description : grappes moyennes, cylindriques, parfois ailées, compactes à pédoncules rapidement lignifiés; baies ovoïdes, petites d'un noir bleuté avec une pruine abondante, peau fine mais assez résistante, chair fondante, juteuse avec un goût agréable.

- Aptitudes de production : débourrement assez tardif soit une semaine en moyenne avant le carignan. Vigueur moyenne à bonne. Ses rameaux sont longs à très longs cassant parfois sous l'action du vent violent. Demande à être conduite en forme palissée. Sensible à la chlorose, à la sécheresse(dans ce cas, elle garde de petits grains sans jus), à la pourriture grise, aux acariens et aux vers de la grappe. Très bonne production. Craint l'égrenage à surmaturité.
Maturité 2ème époque, dix à quinze jours avant celle du carignan.

- Type de vin/Arômes : vin de qualité, très coloré, riche en tannins avec un fort potentiel aromatique. Demande à être assenmblée avec d'autres cépages comme le cinsaut mais aussi le grenache noir, le mourvèdre, ... et à vieillir. Fait partie de l'encépagement des vins Côtes du Rhône, Côte Rôtie, Cornas, Saint Joseph, Hermitage, Châteauneuf du Pape, Palette, Côtes de Provence, Coteaux d'Aix, Les Baux de Provence, Coteaux du Languedoc, Corbières, Collioure, Côtes du Roussillon, Costières de Nîmes, Banyuls, Maury, Rivesaltes, Gaillac, Côtes du Frontonnais, ...
Arômes de cannelle, cacao, tabac, framboise, violette, banane, réglisse, mûre, notes poivrées, épices, notes animales, cerise, cassis, ...
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