GAILLAC

 

SON HISTOIRE

Enchanteur de palais de puis l'An Mil, Gaillac est l'un des plus anciens vignobles de France. On retrouve les premières traces de vignes au VIe siècle avant notre ère.

Le vignoble prit son essor en 972 à l'arrivée des moines Bénédictins et la fondation de l'Abbaye Saint-Michel où siège toujours aujourd'hui la Maison du Vin.

En 1271, une charte garantit la qualité des vins de Gaillac.

En 1938, fut définie l'Appellation Gaillac Contrôlée, elle ne concernait que les vins blancs. En 1970, un décret étend l'aire viticole et surtout réglemente les Gaillac rouges et rosés.

 

SON VIGNOBLE

Le vignoble de Gaillac situé à 50 km de Toulouse dans le Tarn au pays des Bastides Albigeoises, s'étend sur les deux rives du Tarn et vers le nord jusqu'à la cité médiévale de Cordes.

Sur la rive gauche, le sol est graveleux, il convient aux vins rouges. Sur la rive droite, les terrains sont variés, depuis les molasses tertiaires des premières côtes jusqu'aux sols granitiques et calcaires du plateau cordais. On y trouve des vins blancs et rouges.

Le vignoble produisant les vins d'Appellation d'Origine Contrôlée Gaillac couvre actuellement 2 500 ha pour plus de 130 000 hl (dont plus de 60 % en rouge).

 

SES CEPAGES

La variété des sols et la tradition permettent à Gaillac de présenter un encépagement varié et spécifique.

Pour les vins blancs : le Mauzac, cépage traditionnel, excelle dans l'élaboration de nombreux vins blancs (blanc sec, blanc doux, effervescent).

Le Len de l'El (ou loin de l’oeil), cépage très ancien, produit un vin aux arômes très fins, floraux et apporte fraîcheur et souplesse au vin.

Pour les vins rouges : le Duras, un des plus anciens cépages, réhabilité depuis vingt ans, donne à la fois couleur, charpente et finesse. Le Braucol (ou Fer Servadou) typiquement gaillacois donne un vin à la fois coloré, charnu et rustique, avec des arômes caractéristiques évoquant le cassis, la framboise et le poivron.

 

SES CARACTERISTIQUES

 

Sur le plateau cordais

Les blancs secs ont un équilibre harmonieux, riche en arômes floraux, ils ont du fruité et de la fraîcheur. Ils doivent se boire jeunes.

Le Gaillac rouge est bien équilibré, parfumé, gouleyant. Il peut se boire jeune dès la deuxième année ou après un vieillissement de quatre à six ans.

 

Sur les coteaux

Les blancs traditionnels de Mauzac, et de Len de l'El, vinifiés à basse température se distinguent par des arômes extrêmement délicats et nuancés, fruités et floraux à souhait, avec en bouche une souplesse et une longueur qui charme le palais.

Le Gaillac rouge évoque le fruit confit, la groseille, le cassis. A la fois chaud et bien charpenté en bouche, avec des tanins bien fondus, il a la finale harmonieuse des vins bien étoffés et veloutés. Leur ténacité en général est capable d'assurer un bon épanouissement dans le temps.

 

Sur les graves de la rive gauche

Les vins blancs sont cristallins, fruités, ils ont de la sève et de la chaleur. Riches en couleurs, les vins rouges ont une robe profonde grenat. C'est un mélange d'arômes de fruits confits, d'épices ou de cassis. En bouche, ils sont puissants avec un corps dense, et des tanins bien fondus. Ce sont des vins qui supportent aisément le vieillissement.

 

LES CONSEILS DU SOMMELIER

Le Gaillac blanc sec, servi à 10° met en valeur les poissons et fruits de mer. Le Gaillac Blanc doux sublime le foie gras, le fromage de Roquefort, les pâtisseries. Le rouge (servi à 16°) chambré, accompagne idéalement les rôtis et les fromages.