le Mauzac

 

- Synonymie : blanquette.

- Identification/Origine : originaire du sud-ouest, probablement de la région de Gaillac.

grappes du Mauzac blancfeuille du Mauzac blanc  

- Description : grappes moyennes, tronconiques, compactes, souvent ailées à pédoncules lignifiés; baies moyennes, sphériques, jaune doré(existe également en rose), peau épaisse, dure, gros pépins trapus.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Vigueur moyenne. Productif. Peu sensible à l'oïdium et au midiou mais craint la pourriture grise.
Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : est utilisé pour la production de vins effervescents tels que la Blanquette de Limoux et celui de l'appellation Gaillac. Cépage accessoire dans les vins Entre Deux Mers, Sainte Foy-Bordeaux, Côtes de Duras, Vins de Lavilledieu, Vins d'Estaing, Vins d'Entraygues et l'Armagnac.
Arômes de violette, miel, vanille, jasmin, ...
©Comagri