MARCILLAC, ESTAING, ENTRAYGUES FEL,
CÔTES DE MILLAU
LEUR HISTOIRE
Le Marcillac : l'histoire de ce vignoble est intimement liée à celle de l'Abbaye de Conques, qui favorisa, dès le Xème siècle, son développement et son organisation.
L'Estainq : Le vignoble fut implanté par les Comtes d'Estaing au Xe siècle.
L'Entraygues & le Fel : vignoble préféré des Bourgeois d'Aurillac, qui ne concevaient guère de bons repas sans quelques bouteilles d'Entraygues.
Dès 1965, le Marcillac, l'Estaing, L'Entraygues & le Fel obtiennent le label VDQS. En 1990, c'est la consécration pour le Marcillac qui accède au rang d'Appellation d'origine Contrôlée.
Les Cotes de Millau : la création du vignoble remonte au début de l'époque romaine. Label VDQS depuis février 1994.
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Le Marcillac : situé non loin de Rodez, le vignoble est implanté sur des coteaux d'argile rouge, dénommés rougiers, surplombés par des plateaux calcaires. La surface en vigne atteint 150 ha pour une production de 5 000 à 6 000 hl.
L'Estainq : les vignes s'accrochent aux pentes dominant la Vallée du Lot, sur des sols de schistes ou argilo-calcaires.
L'Entraygues et le Fel : les terroirs viticoles sont de deux types : coteaux de schistes du Fel, terres de barène et de granit d'Entraygues.
Les Côtes de Millau : les vignes s'étirent tout au long de la vallée du Tarn sur 80 km. Ces quatre vignobles possèdent de très nombreuses vignes en terrasses, témoins de l'ingéniosité des vignerons à tirer le meilleur parti des pentes abruptes.
LEURS CEPAGES
Le Marcillac : l'encépagement est constitué à 90 % au moins de Fer Servadou, localement dénommé Mansoi. Ce cépage confère aux vins produits, rouges et rosés, une typicité toute particulière.
L'Estainq : les vins blancs sont 'à base de Chenin associé à un léger pourcentage de Mauzac. Les vins rouges et rosés ont pour cépage le Gamay, le Mansoi et les Cabernets.
L'Entraygues & le Fel : l'encépagement en blanc est dominé par le Chenin.
Les vins rouges et rosés sont produits à partir du Mansoi et des Cabernets.
Les Côtes de Millau : Vins rouges dominés par le Gamay, la Syrah, le Cabernet Sauvignon. Vins rosés dominés par le Gamay, le Cabernet Sauvignon, plus Syrah, Fer Servadou, Duras. Vins blancs à base de Chenin et Mauzac.
LEURS CARACTERISTIQUES
Le Marcillac : les vins rouges ont une robe foncée aux reflets pourpres, ils sont puissants, bien charpentés et développent dans leur jeunesse de subtils arômes de fruits rouges de type cassis, myrtille...
Les vins de Marcillac gagnent à être bus jeunes ; mais certaines cuvées rentrent dans leur plénitude au terme de 3 à 4 ans.
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L'Estainq : les vins blancs sont secs et fruités, avec un arrière goût de "pierre à fusil". Les vins rouges sont très agréables, délicats et fruités. Les rosés sont fins et gouleyants. Les vins rouges d'Estaing à base de Gamay sont à déguster jeunes. Par contre, les vins à dominante de Cabernet sont, tout comme les vins rouges d'Entraygues, à leur apogée entre 3 et 5 ans.
L'Entraygues et le Fel : les vins blancs sont secs, nerveux et très parfumés. Les vins rouges et rosés sont aromatiques, racés et veloutés.
Les Côtes de Millau : les vins rouges procurent parfum et une longueur en bouche agréable, avec fraîcheur et liant. Ils peuvent vieillir 3 à 4 ans. Les rosés possèdent une note de grande classe. Les blancs, très frais, sont délicatement parfumés, longs en bouche et d'une acidité agréable. Tous les deux sont à boire jeunes.
LES CONSEILS DU SOMMELIER
Le Marcillac : les vins rouges, servis à 16° accompagnent agréablement les plats régionaux tripoux, aligot, fromages de Laquiole et de Roquefort.
L'Estainq : les vins rouges à 16° accompagnent une grande diversité de mets, notamment le gibier. Les rosés seront particulièrement appréciés en période estivale. Les blancs servis frais (8-10°) se marient harmonieusement avec les poissons et les fruits de mer.
L'Entraygues et le Fel : les vins blancs, dégustés frais (8-10°) soulignent avec finesse les plats de crustacés, les poissons ainsi que les fromages de chèvre. Les vins rouges (à 16°) mettent en valeur de nombreux mets dont les tripoux, la potée auvergnate.
Les Côtes de Millau : les vins blancs accompagnent poissons et fruits de mer, les vins rouges une grande diversité de mets.
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