le Gamay

 

- Identification/Origine : cépage typiquement bourguignon.

bourgeonnement du Gamay
grappe du Gamayfeuille du Gamay
- Description : grappes moyennes, cylindriques, compactes, un peu ailées; baies moyennes, légèrement ovoïdes, d'un beau noir violet avec une pruine abondante bleu blanchâtre, peau fine, jus abondant à saveur simple.

- Aptitudes de production : débourre assez tôt donc sensible aux gelées de printemps. A cependant l'avantage de produire une petite récolte sur ses contre-bourgeons. Vigueur moyenne, il s'épuise rapidement en taille longue.
Maturité 1ère époque tardive.

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des vins Bourgogne, Bourgogne-Passe Tout Grains, Crémant de Bourgogne, Mâcon, Mâcon supérieur rouge, Beaujolais, Beaujolais supérieur, Beaujolais-Villages, crus du Beaujolais, Anjou, Touraine, Rosé de Loire, Coteaux du Loir, Côtes de Gien, Valençay, Châteaumeillant, Coteaux d'Ancenis, Vins du Thouarsais, Côtes d'Auvergne, Saint Pourçain, Côtes du Forez, Côte Roannaise, Vins de Savoie, Châtillon en Diois, Vin du Bugey, Gaillac, Côtes du Marmandais, Vins de Lavilledieu, Vins d'Estaing, Vins d'Entraygues, Vins du Fel, Rosé des Riceys, Côtes de Toul, Côtes du Luberon et nombreux Vins de Pays.
Donne un vin d'un beau rouge vif, intense, limpide et brillant. Il est revêtu de pourpre, de carmin, de cerise, de vermillon ou décline toutes les nuances du rubis. Il peut aussi être grenat mais jamais très foncé. Il se pare souvent de reflets violets.
Arômes de cacao, cerise bien mûre, framboise, cassis, groseille, fraise, iris, rose, banane mûre, bonbon anglais, myrtille, jasmin, mûre sauvage, violette, pivoine, pomme, ...
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