le Gamay
- Identification/Origine
: cépage typiquement bourguignon.
![]() |
![]() ![]() |
- Aptitudes de production
: débourre assez tôt donc sensible aux gelées de printemps. A cependant
l'avantage de produire une petite récolte sur ses contre-bourgeons. Vigueur
moyenne, il s'épuise rapidement en taille longue.
Maturité 1ère époque tardive.
- Type de vin/Arômes
: fait partie de l'encépagement des vins Bourgogne, Bourgogne-Passe Tout
Grains, Crémant de Bourgogne, Mâcon, Mâcon supérieur rouge, Beaujolais, Beaujolais
supérieur, Beaujolais-Villages, crus du Beaujolais, Anjou, Touraine, Rosé de
Loire, Coteaux du Loir, Côtes de Gien, Valençay, Châteaumeillant, Coteaux d'Ancenis,
Vins du Thouarsais, Côtes d'Auvergne, Saint Pourçain, Côtes du Forez, Côte Roannaise,
Vins de Savoie, Châtillon en Diois, Vin du Bugey, Gaillac,
Côtes du Marmandais, Vins
de Lavilledieu,
Vins d'Estaing,
Vins d'Entraygues, Vins du Fel, Rosé des Riceys, Côtes de Toul, Côtes
du Luberon et nombreux Vins de Pays.
Donne un vin d'un beau rouge vif, intense, limpide et brillant. Il est revêtu
de pourpre, de carmin, de cerise, de vermillon ou décline toutes les nuances
du rubis. Il peut aussi être grenat mais jamais très foncé. Il se pare souvent
de reflets violets.
Arômes de cacao, cerise bien mûre, framboise, cassis, groseille, fraise, iris,
rose, banane mûre, bonbon anglais, myrtille, jasmin, mûre sauvage, violette,
pivoine, pomme, ...
©Comagri
![]() |