le Fer Servadou
- Identification/Origine : très certainement
originaire du Sud-ouest.
- Synonymie : fer-servadou, pinenc et brocol dans le sud-ouest, hère sur la rive gauche de la Garonne, mansois ou soumanès en Aveyron.
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- Description : grappes moyennes, coniques, compactes; baies moyennes, coniques, compactes; baies moyennes, ovoïdes, noir bleuté, pellicule épaisse, pulpe fondante, saveur herbacée partuculière rappelant celle du cabernet franc.
- Aptitudes de production
: débourrement précoce. Résiste quelque peu au mildiou et aux vers
de la grappe, mais craint l'oïdium.
Maturité 2ème époque.
- Type de vin/Arômes
: fait partie de l'encépagement des vins
Madiran, Béarn, Gaillac,
Côtes du Frontonnais,
Vins de Lavilledieu,
Vins de Marcillac, Vins d'Estaing, Vins d'Entraygues, Vins du Fel.
©C
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omagri