LE MADIRAN
LE PACHERENC DU VIC BILH
LEUR HISTOIRE
Le vignoble du Madirannais remonte au Ier siècle avant notre ère.
Au XIe siècle, les bénédictins fondèrent l'abbaye de Madiran et améliorèrent le vignoble.
Le Madiran devint AOC en 1948 et fut la première Appellation en France qui s'imposer le contrôle de la qualité par la délivrance d'un label après analyse et dégustation.
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Le Vic Bilh s'étend aux confins des trois départements du Gers, des Pyrénées-Atlantiques et des Hautes-Pyrénées.
Les terroirs argilo-silicieux conviennent bien aux cépages blancs pour la production de Pacherenc et les terres argilo-calcaires sont surtout favorables aux cépages rouges qui donnent le vin de Madiran.
La superficie occupée par le vignoble est d'environ 1.600 ha (dont 1.400 produisant du Madiran).
La production s’établit autour de 75.000 hl pour le Madiran, 8.000 hl pour le Pacherenc.
LEURS CEPAGES
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Quatre cépages entrent dans la composition des vins de Madiran. Le Tannât est le cépage de base (40 à 60% de l'encépagement). Très typé, il donne au vin sa charpente et son originalité.
Les Cabernets Franc (Bouchy) et Sauvignon apportent souplesse, bouquet et finesse le Fer Servadou (ou Pinenc) renforce le côté fruité de la palette aromatique.
Le Pacherenc du Vic Bilh est produit à partir de 6 cépages - l'Arrufiat, le Petit et le Gros Manseng, le Courbu, le Sauvignon et le Sémillon.
SES CARACTERISTIQUES
Riche en tanins, le Madiran est un vin rouge corsé et charpenté. Il est soumis par décret à un vieillissement obligatoire d'un an, avant sa commercialisation. Après deux ou trois ans en bouteille, ses tanins s'assouplissent, et il développe des arômes de fruits noirs, de torréfaction et d'épices.
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Il atteint son plein épanouissement au bout de quatre à huit années, mais il peut séduire beaucoup plus jeune.
Le Pacherenc du Vic Bilh est un vin blanc sec ou moelleux.
En sec, il révèle à la fois la fraîcheur des arômes floraux et la maturité des fruits exotiques. En moelleux, le nez exprime avant tout le fruit (nèfles, ananas, écorces d'oranges) et le miel.
En bouche, il surprend par sa fraîcheur due au passerillage (grains de raisins non botrytisés). En sec ou moelleux, le Pacherenc valorise très bien les cinq premières années de vieillissement
Les grandes bouteilles de Madiran et de Pacherenc moelleux peuvent facilement dépasser dix ans d'âge.
LES CONSEILS DU SOMMELIER
Servi à 17° ou 18°C, le Madiran accompagne très bien viandes rouges, gibiers ou les fromages. Il se marie à merveille avec les plats régionaux : confit ou magret de canard, entrecôte béarnaise, salmis de palombe, agneau et fromage des Pyrénées.
Le Pacherenc du Vic Bilh doit être servi aux environs de 8 °C. Sec, il est recommandé avec les coquillages et les poissons. Moelleux, il est préférable de le boire à l'apéritif, sur un foie gras ou du fromage de brebis.
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