LE BEARN

 

 

SON HISTOIRE

En viticulteurs avertis, les colons romains avaient découvert les coteaux de Salies-Bellocq

comme particulièrement favorables à la culture de la vigne.

L'implantation du Château de Bellocq et de la bastide dès 1281 et l'afflux d'une population plus nombreuse favorisèrent le développement du vignoble. Faisant fréquemment étape au château, Gaston Fébus et Henri IV, princes du Béarn, en appréciaient déjà les vins.

Au XVIIe siècle, les protestants expatriés en Angleterre et en Hollande donnèrent un élan durable au commerce vers les provinces du Nord.

Depuis 1934, les viticulteurs ont su unir leurs efforts pour faire apprécier leurs produits, en organiser la commercialisation et promouvoir la qualité des vins.

L'appellation Béarn-Bellocq fut reconnue VDQS en 1951, AOC Béarn en 1975 et AOC Béarn-Bellocq en 1990.

 

 

SON VIGNOBLE

Le Piémont pyrénéen au relief tourmenté, coupé par des vallées de gaves, offre une grande variété de terrains : zone de flysh, barres de calcaire, molasses et poudingues.

Les parcelles sont généralement regroupées sur les pentes et les croupes des coteaux qui les protègent des vents dominants d'Ouest et des gelées printanières.

Le vignoble de Béarn-Bellocq profite d'un microclimat alliant la douceur atlantique à une hygrométrie plus continentale. Dès octobre, les raisins achèvent leur maturation sous la caresse du vent du sud.

L'Appellation Béarn-Bellocq couvre 160 ha pour une production de 8 000 hl dont 90 % sur la seule commune de Bellocq.

 

SES CEPAGES

Le cépage dominant en rouge et rose est le Tannat qui apporte aux vins corps et charpente. Les Cabernets Sauvignon et Franc (Bouchy) leur donnent souplesse et bouquet. Cultivé dans le seul terroir de Bellocq, le Raffiat de Moncade au goût caractéristique s'allie avec les Mansengs pour produire les vins blancs.

 

SES CARACTERISTIQUES

Le rosé à base de Tannat dont Ici couleur varie du bois de rose pale au rose framboise, est un vin soyeux, au contour ferme, aux arômes de fruits rouges. Agréable en vin jeune, il évolue favorablement pendant les deux premières années.

Le rouge Béarn traditionnel, à base de Tannat est un vin puissant et généreux. Ses tanins lui confèrent un bouquet d'une grande finesse après 2 ou 3 années en bouteille.

Le rouge Béarn générique a l'accent du Cabernet Franc. C'est un vin gouleyant et charnu. Le rouge traditionnel demande à vieillir. Il s'épanouit au bout de 3 à 5 ans ; les grands millésimes passent le cap de la décennie.

Le rouge générique est agréable en vin jeune mais peut se conserver jusqu'à 4 ou 6 années.

Le blanc de Béarn est un vin typé, aux arômes de genêt et de fruits. Un tanin délicat lui assure une belle longueur. Il est à boire dans sa jeunesse.

 

LES CONSEILS DU SOMMELIER

Le rosé de Béarn se sert entre 8 et 10° du début à la fin du repas.

Il accompagne plus particulièrement les charcuteries, les viandes blanches et la cuisine méditerranéenne.

Le rouge tradition servi entre 16 et 18° se marie parfaitement avec les produits régionaux : magret, salmis de palombe, fromage de brebis.

Le rouge générique se sert entre 14 et 16° avec les viandes grillées, les volailles, le mouton et les fromages légers. Le blanc de Béarn se sert entre 8 et 10° sur les poissons, les crustacés ainsi qu'en apéritif, seul ou accompagné de crème de cassis ou de mûre.