LES GAMMES AROMATIQUES

 

 

FRUITE : citron, abricot, banane, orange, cerise, Pomme,

poire, pamplemousse, coing, Peche, mandarine, ananas, mangue, litchi, fraise, framboise, groseille, cassis, pruneau, mure, raisin, myrtille agrumes

FRUITS SECS : noix, noisette, amande, raisin sec, figue

 

FLORAL : acacia, aubépine, oeillet, chèvrefeuille, iris, jasmin, pivoine, rose, jacinthe, fleur d'oranger violette, lilas, genêt, camomille, tilleul, vigne, lavande, fougère

 

VEGETAL : foin, herbe, humus, sous-bois, poivron, feuille..., champignon ..., lierre, bourgeon..., truffe, cèpe, thé, mousse, tisane

 

ANIMAL : cuir, musc, fourrure, gibier, chien, viscères, foxé, viande, venaison, sueur, urine, faisandé

 

EPICE : poivre, cannelle, gingembre, vanille, muscade, curry, safran, clou de girofle, réglisse, thym, bergamote, anis, laurier, basilic, estragon, origan, citronnelle, aneth, badiane, fenouil, menthe, poivrée, ail

 

BRULEE ou empyreumatique : fumée, grillé, pain grillé, tabac, bitume, torréfaction, poudre, silex, encens, bois brûlé, caoutchouc, café, cacao, chocolat, caramel, silex

 

RESINEE ou balsamique : eucalyptus, camphre, résine, cèdre, menthol, Pin, térébenthine, encens, huile de cade, garrigue

 

BOISEE : bois, bois vert, vieux bois, crayon, sciure, écorce, douelle, planche

 

CHIMIQUE : acétique, alcool, hydrocarbures, essence, phénolé, éthéré, médicinal, Pharmaceutique, iode, chlore, diluant, acétone, savon, boucle, Cire

 

DEFAUT : bouchon, réduit, croupi, moisi, serpillère, soufre, carton, stirene, scatol, oeuf pourri, étable, lactique, chou