le Côt ou Auxerrois
- Synonymie : malbec, auxerrois dans le sud-ouest(à ne pas confondre avec le cépage alsacien), pressac en Gironde.
- Identification/Origine
: serait originaire du Quercy et du vignoble de Cahors.
- Description : grappes moyennes, avec généralement deux ailerons, assez lâches; baies sphériques, moyennes, noires, peu juteuses.
- Aptitudes de production
: débourrement précoce, vigueur moyenne. Sensible aux gelées d'hiver. Atteint
par le mildiou, la pourriture grise, l'excoriose, un peu plus résistant à l'oïdium.
Bon producteur avec des degrés alccoliques plus que raisonnables.
Maturité 1ère époque tardive.
- Type de vin/Arômes
: fait partie de l'encépagement des vins Bordeaux, Médoc, Graves, Saint
Emilion, Pomerol, Côtes de Bordeaux, Fronsac, Sainte Foix, Bourgeais, Bergerac,
Pecharmant, Côtes de Duras, Côtes du Buzet, Cahors, Fronton-Villaudric,
Touraine, Rosé d'Anjou, Côtes de
la Malepère, Cabardès,
Vins de Marcillac.
Donne un vin très fruité, coloré, riche en tannins. Peut se boire rapidement.
Est souvent utilisé dans la production de vins rosés.
Arômes de cuir, jasmin, ...
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