Clairette du Languedoc

A.O.C. blanc depuis 1948.

 

Historique

Ici, la vie est comme le long fleuve tranquille qui la borde, sans histoire, si ce n'est celle de son vin qui remonte très loin. Le cépage lui même n'a pas de long voyage à raconter, il est originaire des bords de l'Hérault. Pline l'Ancien, auteur d'une histoire naturelle au 1er siècle de notre ère, évoque déjà ce vin blanc. Il y a d'ailleurs sur place des fabricants d'amphores pour le transporter Plus tard, on parle de la clairette dans les comptes du sommelier de Louis XI qui distingue le Cleratz, vin blanc doux, et le Picquardentz, vin blanc sec. Cette production traditionnelle s'est conservée au fil des siècles gardant toujours bonne renommée jusqu'en 1948 où elle obtint le classement A.O.C.

 

 

Zone d'appellation

Terrasses dominant le fleuve Hérault à une trentaine de kilomètres de la mer, réparties sur huit communes.

 

Géologie

Plusieurs terroirs composés en grande partie de galets de quartz, silex et calcaire agglomérés par une matrice argilo-sableuse. Ce sol typique de l'ère quaternaire est appelé terrasses villafranchiennes. Affleurement de schistes au nord.

 

Climat

Méditerranéen atténué par les premiers contreforts des Cévennes.

 

Cépage

Clairette 100 %

 

Vinification

Vendange manuelle, égrappage total, légère macération avec égouttage, fermentation à température contrôlée.