le Merlot
- Identification/Origine : cépage originaire de la région bordelaise.
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- Description : grappes moyennes, cylindriques, lâches parfois ailées; baies sphériques, petites à moyennes, de couleur bleu noir, peau à épaisseur moyenne, pulpe juteuse de saveur agréable.
- Aptitudes de production :
débourre tôt, une semaine environ avant le carignan.
Sensible au froid hibernal. Assez vigoureux, à port retombant, demande donc
à être conduit sur fils de fer. Est donné comme sensible à la sécheresse et
préfère les terres profondes, riches, conservant suffisamment l'humidité pendant
l'été, le contraire le conduisant à produire de petits grains, inconvénient
que l'on retrouve également avec la syrah.
Le merlot est peu attaqué par l'oïdium mais sensible au mildiou, à la pourriture
grise, aux attaques des vers de la grappe et aux cicadelles. Craint l'égrenage
à surmaturité.
Maturité 2ème époque, quinze jours avant le carignan.
- Type de vin/Arômes : fait
partie de l'encépagement rouge de la plupart des Vins de Bordeaux, Bergerac,
Pécharmant, Côtes de Duras, Côtes du Buzet, Côtes
de la Malepère, Côtes du Marmandais, Côtes
du Brulhois, Cahors, Pineau des Charentes et nombreux Vins de Pays du sud
de la France.
Son mélange avec le moût de cabernet
franc assure au vin plus de légèreté, plus de délicatesse, plus de moelleux
et le dispose en outre à acquérir plus rapidement toutes les propriétés que
doit être son partage. Le merlot possède une intensité colorante supérieure
à deux fois celle du cinsaut. Son vin est sensible à l'oxydation d'où lui éviter
le contact de l'air trop répété : il est rapidement consommable.
Arômes de cuir, réglisse, pruneau, mûre, violette, notes animales(gibier), ...
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