COTEAUX DU QUERCY
SON HISTOIRE
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La terre des coteaux quercynois résonne depuis deux mille ans du pas des vignerons qui, dès l'époque gallo-romaine, produisent des vins fameux au commerce prospère. Après la crise du phylloxéra et la rénovation du vignoble, sous l'impulsion de quelques pionniers têtus et passionnés, le savoir-faire d'une longue tradition viti-vinicole s'impose à nouveau pour faire renaître un vin rouge de grande qualité, reconnu par arrêté du 28 décembre 1999 en appellation AO VDQS (parution au Journal Officiel du 22 janvier 2000).
SON VIGNOBLE
Il se situe à 80 km de Toulouse, sur deux départements : Le nord du Tarn et Garonne et le Sud du Lot.
Installé sur 33 communes, dont le terroir est des argilo-calcaires en majorité et des boulbènes chaudes. On y trouve des vins rouges et rosés.
Le vignoble couvre 400 ha pour 20 000 hl produit par 27 embouteilleurs, dont 3 caves coopératives.
SES CEPAGES
Le cépage principal est le Cabernet Franc (40 % minimum, 60 % maximum), qui confère au vin le corps, la charpente. Les cépages secondaires peuvent être le Merlot, le Cot, le Tannat et le gamay, sans qu'ils ne dépassent 20 % chacun.
SES CARACTERISTIQUES
Les vins rouges se caractérisent par leur générosité en bouche, ils sont amples, bien charpentés et très aromatiques.
Les vins rosés sont acidulés, très fruités.
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DUREE DE CONSERVATION
Les vins rosés sont à boire jeunes.
Les vins rouges atteignent rapidement leur plénitude, ils sont donc à boire entre 3 et 5 ans.
LES CONSEILS DU SOMMELIER
Les vins rosés sont à servir frais, ils peuvent accompagner à la fois les entrées ou un repas entier, ils sont très appréciés en apéritif.
Les vins rouges accompagnent très bien les viandes et les fromages. Ils se marient très bien avec les plats régionaux.
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