LES COTES DE SAINT-MONT
SON HISTOIRE
Ce vignoble très ancien remonte à l'époque Gallo-romaine.
C'est aux moines bénédictins que la vigne doit son essor et en particulier à ceux de l'Abbaye de St-Mont fondée en 1050.
Au XIXe siècle et au début du XXe siècle, le vignoble connaît une période de déclin.
En 1958, grâce aux efforts des vignerons, le vignoble retrouve un nouvel essor tendant vers une qualité de très haut niveau.
Ces efforts furent récompensés par le label V.D.Q.S. (Vins Déterminé de Qualité Supérieure) en 1981.
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Au coeur de la Gascogne, dans le Sud-Ouest du département du Gers, le vignoble des Côtes de Saint-Mont occupe les collines dominant les plaines de l'Adour et de ses affluents.
Les pentes est et sud abritent les vignobles de vin rouge. Les sols graveleux sur lesquels les vignes sont conduites en espalier mi-haut permettent l'élaboration des vins de primeur.
Sur les terrains argileux, plus lourds, les vignes donnent des vins à caractère très marqué et susceptibles de vieillir avec élégance.
Les versants ouest restent le domaine des vins blancs : c'est la nature argilo-calcaire de ces sols qui permet d'obtenir des vins très fins au bouquet subtil.
Le vignoble couvre actuellement une superficie de près de 1 000 ha pour une production de 60.000 hl.
SES CEPAGES
Pour les vins rouges, les cépages principaux sont le Tannat qui donne corps et aptitude au vieillissement et le Fer Servadou. Les cépages complémentaires sont les Cabernets Franc et Sauvignon. Ils apportent finesse, rondeur et bouquet.
Pour les vins blancs, le Gros Manseng, l'Arrufiac et la Clairette auxquels viennent s'ajouter deux cépages peu productifs mais qui confèrent aux vins blancs une finesse et un bouquet prestigieux : le Petit Manseng et le Petit Courbu.
SES CARACTERISTIQUES
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Les vins rouges (12° minimum) sont des vins d'une plénitude et d'une ampleur remarquables rehaussés par une astringence typique. Ils sont de la couleur rouge rubis foncé. Ils ont du corps et sont charnus, mais restent fins, ronds et plaisants. Ils ont du bouquet et du parfum.
Les vins rosés (11° minimum) sont parfumés, tendres et fins. Ils finissent en bouche fruités, vifs, charpentés.
Les vins blancs (11° minimum) sont d'une grande finesse et d'un bouquet remarquable. Très aromatiques lorsqu'ils sont jeunes, ils développent un bouquet complexe au vieillissement. Ils laissent toujours en bouche une impression fraîche et désaltérante.
Les vins des Côtes de Saint-Mont se boivent jeunes ; cependant, certains vins tanniques peuvent vieillir agréablement de cinq à dix ans.
LES CONSEILS DU SOMMELIER
Les vins blancs servis à 10-12° accompagnent merveilleusement les plats de poissons et de fruits de mer.
Les vins rosés à 12-14°sont parfaits avec les hors-d’oeuvre ou la charcuterie.
Les vins rouges jeunes à 16-18° se marient à merveille avec les viandes rouges. Les vins rouges un peu vieillis doivent être chambrés pour accompagner parfaitement les plats régionaux et les fromages corsés.
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